登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

人际交往的黄金法则  

2014-04-04 16:37:06|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说在西方的商人中,几千年来流传着一条“黄金法则”。这条法则威力无比,遵循它就可以登上成功的巅峰,违背它就会陷入失败的低谷,因此被称“人类行为的伟大法则”。法则的内容就是孔老夫子说的:己所不欲,勿施于人。有位美国学者还为之加了注脚:“种瓜得瓜,种豆得豆。”

这个“人类行为的伟大法则”,其实就是人际交往的“黄金法则”,此外,我们在人际交往中还应遵循以下原则。

1.互相尊重

人与人之间应当保持平等的关系,无论对别人说话还是听别人说话,都要注意尊重别人。尊重别人也等于尊重自己,只有尊重别人才能获得别人的尊重。

2.言而有信

内心真诚,言而有信,是做人的根本。从“信”这个汉字的造法来看,也就是用的“人言可信”。与人交往,守时也是守信的表现。

3.同气相求

与人相处,尤其是与不相识、刚相识的人相处,要努力寻找双方的共同点、相似点,找到能沟通话语的桥梁。有格言认为?“爱读同样书籍的人,结交最快,友谊也最牢固。”这这是因为他们有较多的相似点。

4.取长补短

取长补短,即互补。互补,是协同的前提,事物之间只有通过互补、协同,才能求的系统整体的统一,才能有结构的稳定性、进程的有序性和功能的最优化。人与人相处,可以互相取长补短。双方的需要以及期望正好成为互补关系时,就会产生强烈的吸引力,从而促进良好的人际关系。

5.坦诚相待

人与人相处,最难能可贵的就是自我坦露精神。心理学家通过试验发现,人们更喜欢自我暴露思想性格的人;而那种老讲自己如何如何了不起的人、躲躲闪闪伪装自己的人、过于内向且性格封闭的人,则不太喜欢。在人际交往中,个人应当有自己的隐私权,但另一方面又需要必要的自我坦露。这是人际沟通的需要,也是对他人信任的一种信号。

6.相互宽容

宽容,是个人或某个群体对自己力量充满自信心的一种表现,是人与人交往中能化解矛盾、隔阂、怨恨、甚至仇恨的溶解剂。

日本著名企业家、松下电器企业的创始人松下幸之助说过:“在社会上,沟通人与人之间情感的,无疑是一颗体谅的心。即使是件微不足道的小事,只要彼此有一颗体谅的心,就是荒漠里的甘泉。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018