登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

广东规定:学校乱收费校长一律先免职再处理  

2014-08-08 23:38:41|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊城晚报讯教育部6日发布的《义务教育学校管理标准(试行)》强调,义务教育学校要坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据。

标准指出,根据国家法律法规和教育行政部门的相关规定,落实招生入学方案,公开范围、程序、时间、结果,保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利。实行均衡编班,不分重点班与非重点班。编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。实行收费公示制度,严格执行国家关于义务教育免费的规定。

羊城晚报记者发现,这些标准与广东省教育厅制定的《规范义务教育办学行为的六项规定》相一致。此外,广东也严禁义务教育阶段举办或变相举办重点学校,规定义务教育学校门口不再悬挂等级学校牌匾,不得进行等级学校宣传。除了重点校,还严禁编重点班。实行常态均衡编班,严禁以各种名义变相举办重点班。编班过程公正公开,邀请家长代表和相关人员参加,接受各方监督。

同样,广州对今年的义务教育招生工作也提出“十不准”的要求,包括公办学校不准采取考试方式选拔学生、不准将“奥赛”成绩等与招生录取挂钩、公办学校不准招收择校生、不准在招收体育、艺术特长生时进行文化科测试等。

教育部的《标准》还强调严禁违规收费。对此,广东省也有相关规定——凡发现学校教育乱收费问题,由教育主管部门对所属校长一律先免职再处理等。(陈晓璇)

(羊城晚报)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018