注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

周鸿祎泄露哪些互联网秘笈  

2015-01-14 13:36:04|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要:互联网思维每天都在改变着我们的生活,甚至颠覆了人类数千年来对世界的认知。而周鸿祎其人也是中国互联网行业的一个颠覆者,在最近出版的周鸿祎自传里,这位互联网安全大鳄大谈互联网方法论。周鸿祎透露了哪些互联网秘笈呢?]

原标题:[亦观察] No.330 周鸿祎泄露了哪些互联网秘笈?

一、软硬件都该免费

麻省理工学院曾经做过一个实验发现,一旦把某种东西免费,人们就会丧失了理智,丧失了分辨能力,蜂拥而上。免费送所达到的传播效果远比打广告要强烈的多,所以很多时候与其打广告不如送产品。

随着移动互联网大潮来袭,免费和第三方付费思维成为共识,而周鸿祎则认为互联网时代,不仅软件应该免费,硬件也应该免费。以电视机为例,在传统领域电视机厂商生产完产品后将之卖给消费者赚取利润,厂商就基本不再与客户发生关系了,它想继续赚取利润就要再找到其他的消费者。而乐视则颠覆了这种规则,乐视将电视以极低的成本价卖给客户,通过低价的手段先笼络到一批初期用户。当用户拿到电视机之后想要观看内容就要持续付费,会一直与乐视产生关联,就可以持续为其创造利润。小米手机的发迹也是同样的道理,将产品以极低的价格提供给客户,吸引一批忠实的粉丝来对产品提意见进行修改,进而达到滚雪球式的传播效果。

二、所有行业都是娱乐业

在数千年的人类文明史上,娱乐业一直长盛不衰。从古代的蹴鞠听戏到现在的看电影打电子游戏,都属于娱乐业,满足的纯粹是人精神层面的需求。企业在娱乐业发展赖以生存的就是客户的观感体验。

如今,在互联网的冲击下,买卖双方的信息对称程度越来越强,客户的转移成本越来越低,不仅在娱乐业,对于各行各业来说,用户体验都在变得越来越重要。卖东西不再是只交易一次的一锤子买卖,而是要关心用户的感觉随时对产品进行改进,进而能够做到体验超出用户的预期。

手机厂商需要不断更新完善操作系统来适应用户需求,火锅店可以提供免费美甲和擦鞋来提升用户体验的好感度,酒店也可以做到在客人结账离店之后送客户免费的水来进一步增加客户的好感度。毫无疑问,这些行为都是超出用户预期的。超出用户的预期,让用户在心里暗爽,客户爽就是娱乐业的精神。互联网时代,各行各业都需要这样的精神。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017