注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

车险理赔的那些事  

2015-01-26 21:27:46|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于很多车主来说,车辆使用过程中小刮小蹭是在所难免,一般发生事故可以通过保险理赔来弥补自己的损失。但是很多车数对于如何理赔并不清楚,往往因为不熟悉流程而带来更大的损失。今天就为大家说说一些车险理赔的技巧


先来看一张作业流程图


车险理赔的那些事 - 淼鑫 - 淼鑫的博客

掌握一些车险理赔技巧不仅能给你带来方便,还可以帮你省下一些开销。


出险后应及时保护现场


因没有事故现场而被保险公司拒赔的例子不在少数,所以一定要谨记,无论是发生交通事故还是自己开车发生刮蹭,不要急于驶离现场,应当先用相机或手机拍下事故现场的照片。这样既能保证道路交通不会拥堵,理赔时也有了根据。

现在,很多地方都可实现轻微交通事故通过微信来处理,只需要用手机拍摄现场照片发送到当地交通事故联调快处中心官方微信号,根据平台引导员的指引撤离现场,直接到联调快处中心保险理赔服务大厅办理保险理赔手续。


先定损后修车


遇上交通事故,一定要等待定损员查看现场并出示权威的定损单据后再离开现场,这样才能顺利的得到理赔。即便是拍了事故现场照片的,也要先去定损中心定损再去维修。

如果不知道保险理赔流程,擅自采用先修车后定损的做法,很有可能遭到保险公司的拒赔。即便赔付了,保险公司也会因没有实际的定损过程而按照这类修车项目的市场均价赔偿,而不是实际的维修费用。

此外,一般情况下定损单上的维修价格就是作为确定理赔款的唯一有效依据,除非车辆在维修过程中发现新的故障,需要重新定损。

减少理赔次数


目前, 保险公司每年都会根据车主的出险率来定价,如果任何的小刮蹭就找保险公司理赔,这样做既浪费时间也增加了自己的理赔率。也就是说上一年出险次数越多,第二年续保时保费也会相应增加。

甚至有些保险公司是根据单次定损金额来定,如果你这次定损的维修费用大大高出投保时的保费,第二年再投保时保费也会相应增加。

当然,保险公司也鼓励大家少定损,出险率低的车主在续保时可以获得有比较优惠的折扣。


利用时间差理赔


按保险公司的规定,在保险到期日前90天可办理下一年度的保险,对于每年都会理赔修车的车主来说,可以利用提前续保的时间差来进行理赔。

由于上一年没有发生赔款,商业险可以享受85折优惠,可以利用时间差先把优惠享受了,出完新保单后在进行保险理赔,把平时积累下来的车身划痕、小刮蹭等进行理赔维修,这样就不会影响到下年度的保费了。

即便有的保险公司把时间差内的理赔给你算到第三年度,也不会影响到你之后的保费,毕竟上一年理赔1~2次,下一年度的保费虽说没有优惠但也不会上浮,而且理赔一次和两次没有什么区别。

另外,有些车主认为买了全险就可以高枕无忧了,但其实保险公司只会依据保险合同承担保险责任给予赔付,很多情况下是不予赔付的。


被车上物品撞坏=不赔


很多女士喜欢在车上放香水瓶、卡通玩具之类的东西,其实这样很危险,碰到急刹车的时候,香水瓶这类物品很容易伤人伤物。如果车内物品撞击车厢造成的损失,保险公司不负责赔偿。

不过需要注意的是,如果造成玻璃破碎以及人员伤害的话,只要购买了玻璃单独破碎险和车上人员责任险,保险公司是需要赔付的。

轮胎爆胎=不赔


如果发生爆胎,只是车轮单独损坏而车辆其他部位未发生损坏,这种情况不赔。如果由于车速过快,爆胎后引起碰撞、翻车等事故,造成车辆其他部位损失,除了车轮以外的其他部分保险公司依然负责赔偿。


轮胎其他零部件被偷=不赔


除了轮胎外,车上其他零部件甚至是机舱盖被盗,保险公司也都不赔偿。有车主会感到疑惑,我买了盗抢险为什么不赔。根据《机动车盗抢保险条款》规定, 非全车遭盗窃,仅车上零部件或附属设备被盗窃或损坏造成被保险机动车的损失和费用,盗抢险项下不承担赔偿责任。也就是说全车盗抢险承保的是整车被盗抢造成的损失,不承保车上零部件或附属设备被盗窃造成的损失。


发动机进水后再次启动造成的损坏=不赔


如果车辆行驶到水深处,发动机熄火了,驾驶员再次着车造成的损坏保险公司也是不予赔偿的,即使你购买了涉水险保险公司也不赔。保险公司认为该损失是由于操作不当造成的,所以拒赔。

未在规定时间内年检或者未通过年检出事造成的损失=不赔


车辆未通过年检或者未及时年检的,均属于不能合法上路的。车险免责条款规定,未在规定检验期或检验未通过而上路行驶过程中造成的损失,保险公司不予赔偿。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017