注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

【转载】曾为广东李汉魂部下的林彪元帅和张云逸大将、周士第上将  

2015-11-19 16:44:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾为广东吴川人李汉魂部下的林彪元帅和张云逸大将、周士第上将

1927年8月1日南昌起义时,李汉魂在任第2方面军(总指挥张发奎)第4军(军长黄琪翔)第25师中将师长。李汉魂(1894-1987),字伯豪,国民革命军二级上将军衔,广东吴川人。早年加入孙中山的中国同盟会。1926年随国民革命军北伐,并由中校参谋长晋升为中将师长。李汉魂是国民党一位赫赫有名的儒将。北伐时期,他曾经和叶挺一道勇夺武昌,为第四军赢得了“铁军”的名号;1938年7月22日,日军进攻武汉,李汉魂奉调参加武汉保卫战,负责指挥浔线的战斗。 25日,日军又在九江附近登陆,九江失守,敌军又沿南浔线星予洲登陆,向德安进犯。李汉魂调集8个师的兵力,运用“一鼓作气”的战术,把敌1万多人压到从深不到3里的张古山的狭地之中,最后聚而歼之,取得了德安大捷。所部获“钢军”锦旗奖1面。 1938年秋广州沦陷后,任第八集团军副总司令、第三十五集团军总司令、民国广东省政府主席、国民政府内政部长等职。而李汉魂的部下林彪、张云逸、周士第则成为共和国元帅、解放军大将和上将。周恩来语:二十五师师长李汉魂不倾向革命!如果李汉魂参加当年南昌起义,说不定以后也是个元帅!可惜啊!不懂得把握时机啊!

   

    当时第二方面军总指挥部及所辖各军负责人员如下:

    第二方面军总指挥:张发奎;参谋长:谢婴白;秘书长:高语罕;政治部主任:郭沫若 (兼党代表);

    下辖三个军(第四军、第十一军、第二十军)

    第四军军长:黄琪翔;参谋长:叶剑英。下辖三个师(第二十五师师长:李汉魂;第十二师师长:缪培南;第二十一师师长:富双英。)

    第十一军军长:朱晖日;参谋长:吴 涵。下辖三个师(第二十四师师长:叶 挺;第十师师长:蔡廷锴;第二十六师师长:许志锐。)

    第二十军军长:贺 龙;参谋长:陈图南;政治部主任周逸群。先后辖3个师(第一师师长贺锦斋,政治部主任方维夏;第二师师长秦光远,政治部主任陈恭;第三师师长周逸群(兼),政治部主任徐特立。)

   

    林彪元帅,(最年轻的共和国元帅,授衔年仅39岁)黄埔四期学生,时任国民革命军第四集团军第二方面军第四军25师73团2营7连连长。25师驻马回岭,赶到南昌时,起义已结束。三河坝分兵后25师归朱德指挥,后经天心圩整军而保存了下来,林彪是当时的八百壮士之一。林彪在作战中很有头脑,指挥机动灵活,很快成长了起来。上了井冈山后,林彪的军事才华更加显露,终于后来居上成为了解放军高级将领。1955年,林彪被授予中华人民共和国元帅军衔。(最年轻的共和国元帅)

   

    张云逸大将,(最年长的解放军大将,授衔年已65岁)时任国民革命军第四集团军第二方面军第四军25师参谋长,1955年,张云逸被授予了解放军大将军衔。张云逸大将,时任第四军25师参谋长,未暴露身份公开参加起义。他说服张发奎,让共产党员卢德铭出任第二方面军警卫团团长,这个团虽然没有赶上南昌起义,却在后来参加了秋收起义。南昌起义当天,张云逸还掩护了共产党员、25师73团团长周士第,使起义部队又多了一支生力军。

   

    中国人民解放军防空军司令员周士第上将,黄埔一期学生,曾任过叶挺独立团参谋长,时任国民革命军第四集团军第二方面军第四军25师73团团长。三河坝失利后周世第脱离部队回上海,一时与党失去联系,参加过一段“黄埔革命同学会”。后周士第追随贺龙担任了红二方面军参谋长,又任八路军120师参谋长,解放战争时任华北野战军18兵团司令员。1955年9月27日,周士第被授予了上将军衔,一级八一勋章、一级解放勋章。1950年10月19日,周士第被正式任命为中国人民解放军防空军司令员,同他搭档的政治委员是钟赤兵。12月16日,中国人民解放军防空司令部正式成立。周士第将各大城市担负防空任务的部队组建起来,成立了新的区别于陆军的新兵种——中国人民解放军防空军。

    1927年8月1日,南昌起义发生,参加者中有众多的黄埔同学,特别是一期同学,因为他们大都已是团营级干部,掌握了一定权力,为起义发生提供了可能;他们大都是共产党员,除个别人在起义中途阵亡外,失败后各奔东西。有的人夭志不渝,一生致力于中共事业,成为红军高级将领;有的人重返国军,后也领兵一方;有的人重返国军后,又返回红军,也授衔上将。周恩来离开九江前,向聂荣臻、颜昌颐交待,设法把二十五师拉到南昌参加起义,并负责接应到九江的后续部队和零星人员。“由于二十五师师长李汉魂不倾向革命,该师不能过早行动,因此约定,南昌一起义,立即放列火车到马回岭,火车一到,先把辎重装车运走,随后部队开往南昌。”周恩来走后,聂荣臻赶到马回岭,做好二十五师七十三团、七十五团和七十四团的小部分准备起义的工作,颜昌颐在九江接应后续部队和零星人员,整个准备工作,进行得比较周密、顺利。南昌起义时,李汉魂任第2方面军(总指挥张发奎)第4军(军长黄琪翔)第25师师长李汉魂。7月30日、31日,汪精卫继续在庐山开会,张发奎感到南昌有异,于31日上午又给贺、叶发电报:张“准一日到南昌”。8月1日晨,张发奎知道南昌有变,耽心驻马回岭一带二十五师的命运,中午与二十五师师长李汉魂带领卫队营从九江坐火车赶去,企图阻止二十五师赴南昌起义,行至德安万家垄、邹家垄时,被担任起义部队后卫的七十三团一营猛烈射击,张发奎、李汉魂弃车逃回九江,张的卫队营被包围缴械。8月4日上午,二方面军军官教导团(原武汉中央军政学校)2000余人从武汉乘大小船只抵达九江,名义上是“东征讨蒋”,归张发奎指挥,实则是奉中共中央军委命令准备参加南昌起义。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017