注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

【转载】陇西李氏入闽史迹  

2015-11-19 17:29:31|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自951196585linbin《陇西李氏入闽史迹》
陇西李氏入闽史迹 - 951196585linbin - 951196585linbin的博客
陇西李氏入闽史迹 - 951196585linbin - 951196585linbin的博客

 

    

吾祖乃大唐宗室。因黄巢反唐而离长安避于浙,复入闽,卜居古田杉洋。四世祖灞公建立祖庙于杉洋城西七里之凤林山。世称“凤林祠”。以入闽始祖大唐状元及弟福建观察使诲公为立祠始祖。古往今来宗祠历逾千载,实为引誉遐迩之名胜古迹也。  

地 舆 载 誉    

    祖居地杉洋原系“三阳”,由于田洋广阔,四周群山皆杉木而易杉洋。地处古田县东区,东距宁德市57公里,西抵古田县新城74公里,南至罗源县城71公里,北往屏南县城关95公里,古宁公路贯穿其中,是闽东往闽北之交通要道。且杉洋至省城福州新线,全程仅105公里,实乃古田县之东大门。  

    杉洋地处古、宁、罗交通要塞,自昔乃古田县政治、文化、军事、经济之重镇。曾有“古田好杉洋”之美称,宋代设巡检于杉洋,掌禁贼盗;明代正德二年改设“福州府杉洋捕盗馆”。由闽东各县编派机兵驻札杉洋。明弘治间创建土城,城内广袤三里馀。城高一丈五尺.厚一丈,周七百丈有余。东西南北四大城门,并设便农门有四。曰拱壁、曰真武、曰凝望、曰兴福等门。宋理学家朱熹流寓杉洋,曾在北关外“蓝田书院”讲学教授弟子,至今朱晦翁手迹“蓝田书院”石刻犹存。昔日杉洋西门城楼上撰书“先贤过化”,东山隘石刻:“过化名区”,故杉洋乃先贤过化之乡。  

    杉洋四邻有夏庄、利洋、宝桥、溪门、白溪诸村庄,昔统称为蓝田都,因朱夫子在此讲学而得名。海拔千米之自溪村。山高水清盛产茶叶,地道“天山绿茶”饮誉海内外。蓝田境内有“狮岩积雪”,“凤林栖霞”、“象峰返照”、“一线洞天”、“天池引月”、“古洞流云”、“石梯接汉”、“马首嘶风”等八景名胜。夙载古田县志,其凤林栖霞一景即吾宗祠堂所在。  

南 迁 人 闽    

谱志载:“祖宗以唐宗室继仕累朝。膺茅土之封处将相之任,以致冠巍科掌纶言践扬中外,建立事功者代有其人矣。唐太祖景皇帝讳虎字文彬,陇西成纪人也,史称柱国公。太祖八世孙讳诲榜名邦乃唐室第八房郑孝王亮公之裔即吾宗肇基福建之立祠祖也。始祖诲公乃大唐开成二年(公元837)状元及弟,拜为福建观察使。唐僖宗广明元年(公元880)黄巢造反进长安杀戮唐室,诲公更名邦与孟兄正议大夫词公,仲兄官为将作监话公更名轾、季兄官为浙省明州刺史谞公遂同入浙,避地于浙江处州龙泉县桥下村地方。次年即中和元年(公元881),因浙省寇发,临海杜雄陷台州,永嘉朱褒陷温州,卢约陷处州,诲公复与兄等挈家入闽,遂由龙泉桥下村捷径趋古田杉洋,喜其山川秀丽,且距城邑稍远。可晦迹潜踪。遂卜居于杉洋,诲公兄弟俱是吾族李氏入闽之始祖也。  

始祖诲公墓在杉洋潘后洋,俗称七星墩状元墓,坐子向午形似蜘蛛结网,碑联文日:“承唐室分麟定,瓜衍蓝田济凤毛”。   

吾族李氏自唐末入闽,历五代、宋、元、明、清、迄今历时1110余年。始祖诲公生八子,凌、庄、涓、泛、遏、馨、浑、改,传四十有余世,子孙蕃衍遍及八闽大地,支分浙、粤乃至港台海外,可谓族大人旺,不愧为大唐之后裔值得族人自豪。  

辉 煌 业 迹    

吾族李氏祖祠坐落于杉洋西南.建于唐天右二年乙丑岁(公元905),系第四世祖讳灞公,官为大丞相录尚书事鼎建,以状元及第入闽始祖诲公为立祠祖。历宋、元明至清嘉庆癸酉年合族重修祖祠,即今日之李氏宗祠又曰“风林祠”。  

祠堂为宫殿式建筑,三进大厅巍峨雄伟,深 88 ,宽 28 ,总面积2496平方米(左侧香火院不计在内)。檐牙雨墙四周尽是泥塑花鸟,画栋雕粱油廊漆户,兼有拱斗凤凰池,精致华美,流光溢彩。祖厅中座乃肇基始祖唐状元闽省观察使诲 公暨杨 夫人塑像。家僮使女二像侍立下方两旁。祖厅左右两侧供有历代列祖列宗木主(祖宗灵牌)千余位。纪祖神安。远荫孙枝。祖厅下设“象贤”、“名宦”、“褒功”、“节孝”等四堂,祀其香位,铭其功勋,令后代敬仰,垂千古缅怀。  

昔递年冬至日,世裔子孙,四方族人云集于祠祭祖,陈宗器,荐俎豆,典祭周隆,济济一堂,践其位、行其礼、奏其乐、隆其典,如仅礼拜,至诚至尊,一年一度,自古成规。  

仰观宗祠正门上方则见“李氏宗祠”四大金字璀璨夺目;大门木刻对联书曰;“俎豆千秋垂庙貌,簪缨万世仰宗风”,此乃民国福建省长兼督军李厚基撰书;正门左右小门,左书“入孝”,右书“出弟”。步入正门回首仰望,则见“尚书事”之金字直,举步中座“状元及弟”金字直匾悬于正中。凡诸厅堂大柱俱是伏竹楹联。忆祖厅始祖座前一联书目:“帝王三百载,道德五千言”。中柱联曰“金枝玉叶千秋帝胄,清风明月一代豫宗”,三柱联日“柱史编经传道德,天潢著望绍簪缨”。历代科名登第、文臣职、清廉官宦、功高德劭、遐龄百岁、孝子贞节均悬匾于祠,实乃满堂金光,不胜详列。  

祠内庭院之中培植坛卉盆花,中座后院左有百年丹桂,右有罕见腊梅,还有牡丹、芍药、穗兰、秋菊等名花笑迎游客,芬香扑鼻,赏心悦目,令游者流连忘返。  

宗祠坐西北朝东南,乾巽正向亥已兼筹。举目远山则层峦耸翠,近观水景则秀水洄旋,实乃名山胜地也。展望前方左有征旗(旗山),右有战马(马山),中有金印(印墩)朝堂,四周古木参天,松涛调耳,形呈搏凤,可谓地灵人杰矣。  

名山胜景    

凤林祠胜景由于晴前雨后朝霞晚照衬于丹枫苍松之间,何异乎抟凤栖于彩霞之中。更以其彩凤欲飞状,景色尤佳,吾先辈清庠生李斌(字青如)诗咏“凤林栖霞”一景云:  

山如抟凤下平林,风卷松涛调好音。  

遮莫年深毛羽杀,故教霞绮作层岑。  

春龄老先生秋日访胜晚眺“凤林祠”诗曰:  

山色苍茫夕照前,晴光酿出晚霞天。  

断云抱树千峰瞑,明月行空一线悬。  

诗思莫随秋思淡,吟声却与树声连。  

徘徊徒倚层岩上,闲得心身疑是仙。  

位于祠前右方的“马首嘶风”一景乃蓝田八景之一,形似战马荣归栖息于此。先辈李斌有诗咏“马首嘶风”一景云:  

良骥何年到此栖,不衔金勒聘沙堤。  

空山风度平林响,夜静如闻对月嘶。  

    宋建中靖国元年(公元1101)曹侯鲍祗公题诗祠侧,其引文云:予因按部道经杉洋,复见李氏乃大唐宗室之裔.今为编氓良可叹也。夜宿是刹遂留一绝于大影堂之左:  

叠嶂千古秀,朱门画栋连。  

但勤儒术贵,科举会逢年。  

吾宗凤林祠及蓝田八景.均有古人名作诗篇,略举一二即可见前人凡访胜于凤林祠者均感神思飞扬。即景抒怀,故凤林祠胜景文物名闻古今,诚哉斯言也。  

据传往昔祠前下方有石柱数十根,奈历代遭暴风吹倒被移作他用者不计详数。今尚存圆形、方形石柱有七根,直径约为0.6米,长者四根高达 7 4.6米。短者三根均3.9米。此乃唐代古寺遗物,况此石柱均刻撰献者姓名,但书撰年久,苔痕遗蔓。字迹模糊。祠前右下方有石槽二条,其一长达5米,宽1.2米,高0.81米、沿厚012米。底有水孔敲之有音,其槽沿隽刻文曰:“余邦极奉为考妣二亲愿超净域敬含浴槽并自身乞保平安者崇宁四年(公元1105)乙酉岁造住持僧义纳”,另一条长度稍亚一,其他皆同于前。(据省有关领导莅临参观声称,此槽型之巨冠省内所见)。考此浴槽乃古僧香汤沐浴诚心斋戒之用。按其刻撰年载乃北宋遗物,而今完美尚在,堪称珍贵文物,况且古代之交通、建筑机械远不及于今,其巨大石槽,耸立石柱,在运输、力学、艺术诸方面颇具有研究之价值。  

    又如:李氏香火院即在祠左,乃凤林胜迹之组成部分,据传乃吾祖为纪念古寺而立之,总面积约为700平方米。正中厅有如来、弥勒、韦驮三大金身佛像,左有凤林恩主迦蓝大帝、右有观音菩萨等佛金身。佛堂四周乃缎绣佛幡,香烟空蒙灯烛交辉,其环境之清幽感化于人。四方弟子来院进香祈福者按踵而至。佛堂长明灯日夜辉煌照亮人心,尚有庙翁住院侍佛并接应四方进香祈福及访胜游览者,故昔年炎夏多有仕宦名流驻此避暑度夏。  

业 绩 重 光    

    吾族李氏宗祠以世态沧桑,历久失修,尤其十年动乱横遭所谓“破旧立新”,词内所有陈设俱遭毁灭殆尽,祠外之参天古树亦难幸免。如是破坏,诚为痛哉!  

    再者李氏香火院更是彼时破旧之重点,佛像及院内所有陈设尽付一炬,继作农业远耕队人畜共居之所。而今柱朽梁坍难支久日,若不及时重修则有废墟之虞。  

    当代上施仁政,盛世明时,维护祖迹珍惜文物俱是当今世人乐而好之。能知木本水源者,急公好义者自出有人矣。一九八零年庚申岁以三十六世孙八十叟利洋房秉达翁为首发起捐资聘匠肇工着手重修祠堂,先以未雨绸缪之计以免风雨之虞。奈因集资数寡,他故限人,用广依微而中止。时一九八二年壬戌春再组李氏重修风林古迹董事会,较为广泛集资修祠,一九九一年辛未岁继而续修。经两度修茸,祠貌一新,李氏香火院也重修一新。  

特别是00七年在新一届理事会成员的倡议下,经有关热心宗亲的大力支持,凤林祠整体进行了大整修,现在当我们走近凤林宗祠时,可以看到不但大门外新建的小广场壮观,而且祠内整修得金碧辉煌,特别是三进建筑物瓦幢全面整修,经过更换腐橼,增盖瓦片,刷灰固瓦,使瓦幢层更加牢固,历时七个月,投入资金10万元,消除了雨漏的隐患,有效延长建筑物的寿命。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017