注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史揭秘:帝王的女婿为什么称“驸马”?  

2015-11-21 23:45:21|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 历史揭秘:帝王的女婿为什么称“驸马”?

        说起“驸马”一词,人们都会自然想起两部古装大戏,一是《铡美案》,二是《女驸马》。《铡美案》说的是,湖广均州举子陈世美在妻子秦香莲的支持下,经过十年寒窗苦读后进京赶考,中状元后被皇帝招为驸马。秦香莲携子上京寻夫,但陈世美不肯与其相认,并派人半夜追杀。包拯审理此案时,力排公主与太后的非难和阻挡,最后将陈世美送进了龙头铡。《女驸马》说的是,襄阳民女冯素珍自幼许配李兆廷,后李家败落,李兆廷投亲冯府,岳父母嫌贫爱富,逼其退婚。冯素珍花园赠银于兆廷,冯父撞见,诬李为盗,将其送官入狱。冯素珍女扮男装,离开家门,在京以李兆廷之名应试中魁,被皇帝强招为驸马。花烛之夜,冯素珍冒死陈词感动公主。在公主帮助下,皇帝收素珍为义女,又释放了李兆廷,并招冯素珍之兄、前科状元冯少英为驸马。两对新人遂同结秦晋之好。这两部古装大戏说的都是涉及“驸马”的故事,由于这两部古装大戏早已家喻户晓,因此,在人们的心目中,“驸马”就是公主的丈夫、帝王的女婿。那么,公主的丈夫、帝王的女婿为什么称为“驸马”呢?
    其实,“驸马”最初并不是公主的丈夫,更不是帝王的女婿。“驸马”只是驸马都尉的简称,是两汉时期的官职名称。但是,“驸马都尉”一职的设立却来源于秦始皇的一次出游。公元前221年,秦始皇统一中国,建立了中国历史上第一个中央集权制国家,即大秦王朝。他自称始皇帝。他经常出巡,每次出巡都前呼后拥,声势浩大。据《史记·留侯世家》记载,张良为给韩国报仇,不惜重金收买了一个壮士,命他用大铁锤“击秦始皇博浪沙中,误中副车。”当时副车之数有多少呢?司马迁的《史记》索引认为有三十六乘,这么多车子需要有一个头领统管,所以,要置副马都尉,但因“副马”二字不雅,便改为“驸马都尉”。后来,人们把“都尉”二字也去掉了,简称为“驸马”。
    到了汉武帝时,正式开始置驸马都尉一职,掌副车之马。据杜佑《通典》记载:“奉车、驸马、骑三都尉,并汉武帝元鼎二年初置。驸马掌驸马,即驸马,非正驾车,皆为副马。”《汉书·百官公卿表》中也说:“驸马都尉,掌驸马,武帝初置。”颜师古注说:“驸,副马也,非正驾车,皆副马。”可见,驸马是皇帝近侍官的一种,应该是皇帝外出时的贴身随从。因此,在两汉时期,驸马都尉一职多由宗室、外戚及公侯之子孙担任,很少有由公主的丈夫、皇帝的女婿担任。
    到了三国时期,魏国的何晏,以帝王女婿的身份被封为驸马都尉;后来,西晋初年,杜预娶了晋宣帝司马懿之女安陆公主,王济娶晋文帝司马昭之女常山公主,都被授于驸马都尉之职。南北朝时期,凡皇室公主的丈夫一律封为驸马都尉。据杜佑《通典》记载:“宋武帝永初以来,以奉朝请选杂,其尚主者唯拜驸马都尉。齐奉朝请驸马都尉及散骑给事中等官,并集书省职。齐职仪曰:‘凡尚公主拜驸马都尉。’梁三都尉并无员秩,其奉车驸马,皆武冠绛朝服,银章青绶。梁陈驸马皆尚公主者为之。后魏驸马都尉亦为尚公主官,虽位高卿尹,而此职不去。奉车二十人,骑都尉六十人。北齐驸马与后魏同。”
    从此以后,公主的丈夫、帝王的女婿,都要照例都加驸马都尉封号,简称“驸马”。就这样,“驸马”从此成为皇帝女婿的专称了。唐宋元明等朝代皆以“驸马”为公主的丈夫、帝王的女婿的称呼,只有清朝称之为“额驸”。但是,此时的“驸马”已经非为实官,只是一个轻闲的官职罢了。杜佑《通典》中说,“大唐驸马都尉从五品,皆尚主者为之。开元三年八月,敕:驸马都尉从五品阶…… ”从五品的官员在京官中只属于低级别的小吏,“驸马”虽然贵为公主的丈夫、帝王的女婿,但说到底只不过是一种外表华丽的宫廷摆设而已。
    在古代,身为帝王的女婿的驸马,大都过着外出风光、在家受气的尴尬生活。驸马与公主名为夫妻,却必须遵从皇室的各种礼节,要分别起居饮食,不能够时常见面。唐朝的驸马虽官居五品,但还可以入禁军为皇帝办事,但是,宋代出现朱程理学之后,礼法之风开始盛行,随即出现了“驸马为公主之臣”、“不得公主之令,不得入见”等不平等规定。尤其是有清一朝,每当公主出嫁,都由皇帝赐给专门府第,驸马只能住在府第外舍。如果公主不召幸的话,驸马是不能随便进府与公主同床共枕的。其实,凡看过古装大戏《打金枝》的人都会明白,那位身为皇家驸马当时醉打金枝的苦衷。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017