注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

【转载】说说旗人的称谓  

2015-11-21 20:12:25|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿葉《说说旗人的称谓》

 说说旗人的称谓 - 绿葉 - 来了您呐


         以清史编演的电视剧里,有众多的人物出场,在这些人物中又有不少满族历史人物。 清朝是由少数民族满族建立的,“满族”这个词是在1912 年民国肇建后才出现的,以前满族称“满洲”。满洲以旗编制军民,在籍军民统称“旗人”。旗分八旗,即:镶黄、正黄(正读整),镶白、正白,镶红、正红,镶蓝、正蓝。旗人跟汉人习俗不同称呼有异,比如:管父亲叫阿妈(阿读四声)。管母亲叫额娘(额读四声)。北京旗人管母亲叫奶奶,祖父叫玛父(玛读四声),祖母叫太太,曾祖父、曾祖母都叫老祖儿,高祖父母叫太老祖儿。

    在当初没入关时,满洲人管男孩子叫“阿哥”(阿读四声),女孩儿叫格格。定鼎北京后,一般旗人家的男孩渐渐失去了叫阿哥的资格,以乳名或小名代之比如:大柱子、小生子、小三、小二等等。满洲贵族的男孩子因为身份高贵还叫阿哥。一般皇子也叫阿哥,只有立为储君的皇子叫“大阿哥”,大阿哥就是大太子,全国只有一个大阿哥。旗人女孩儿的称呼,入关前都叫“格格”。进关后跟阿哥的称呼一样,下层旗人的女孩儿多改叫妞子,小女孩叫妞妞,倘若家里女孩子多,就按排行叫大妞、二妞、三妞,或者叫大丫头、二丫头、三丫头。有的女孩一辈子没名字,出嫁后娘家姓冠夫姓,如佟张氏、赵李氏 ……   就是她们的名字。


说说旗人的称谓 - 绿葉 - 来了您呐

         清宫里的称谓是最严格的,称呼错了能有性命之虞,加上严格的宫规,刚进宫的小太监、小宫女都得专门拜老太监、嬷嬷为师,刻苦学规矩三年,出徒后才有资格向上巴结,遇好机会幸运者才能改变命运。皇宫里所有的人对皇帝都尊称“万岁爷”,皇后以降统统自称奴才。在朝堂按古礼:君前臣名。皇帝对大臣都是直呼其名,大臣尊称皇帝为皇上。满、蒙、汉、旗人大臣对皇帝自称奴才,汉大臣称“臣”。奏折中职衔下边名字上边,也要清楚地写上奴才或臣某某。宫里太监、宫女、嬷嬷尊称皇帝“万岁爷”,尊称各宫嫔妃为某主子,如珍主子(珍妃),谨主子(谨妃)。太监平辈间称爷,如:姓张叫张爷,姓李叫李爷,小太监尊称大太监师傅,宫女称长辈宫女姑姑,平辈呼名。至于哥哥、弟弟、姐姐、妹妹,在宫里不能叫。

说说旗人的称谓 - 绿葉 - 来了您呐
 
    有身份的旗人和一般的旗人在称谓上是有区别的,有身份的旗人比一般的旗人更讲究。上三旗的旗人(镶黄、正黄、正白,皇帝自将三旗)比下五旗的旗人(镶白、镶红、正红,镶蓝、正蓝,王公五旗)尤其讲究,因为他们是皇帝的禁卫军。但是旗人对长辈都是非常尊重的,在长辈面前不能直说你、我、他,要说“您”(第二人称),“怹”  (第三人称),第一人称用自己的辈份,如跟父亲说话自称“您儿子”。这在曹雪芹写的《红楼梦》里就有这样的例子。
    清朝末年,光绪皇帝叫慈禧太后“亲爸爸”确有记载。有人评论:这是慈禧太后有称帝的野心,想效仿唐朝武则天当女皇。其实绝非如此,慈禧到死也没称帝。为什么皇帝对太后用男称呢?这是旗人的习俗。过去不少旗人家养老姑娘,姑娘不嫁有很多原因,我们不去管。没出嫁的姑娘永远在娘家住着,成了特殊身份的人。晚辈以男称叫她“姑爸爸”以示尊重,别人也能知道她是老姑娘,或是年轻守节的孀妇。还有叫姨爷爷,胖姥爷等等,都是男称。慈禧太后孀居时才二十五、六,不到三十岁,大半辈子守寡,光绪皇帝叫皇太后亲爸爸也是旗人男称的习俗不过如此。至于电视剧里的人物各种不靠谱的称谓,比如:孝庄皇太后自称:我孝庄……,这就是硬伤,因为“孝庄”是皇太后殁后的谥号,怎么能生前就自称呢。还有太后自称“本宫”“哀家”,这都是京剧台词,至于康熙皇帝叫皇子:老四、老八、老十四……而不叫名字,这也不合规矩。还有老婆叫丈夫:夫君,夫君!这是书面语言,等等简直不一而足。


(摘编自网络)


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017