注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国十大“香艳”民俗节庆  

2015-12-11 21:28:01|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很多地方喜欢在旅游推广中打文化牌、民俗牌,以下的这些节庆或许您听说过,或许您觉得匪夷所思,甚至有的会让您有那么点儿"脸红"……但是,我觉得,真让您在旅游中不小心赶上这些节日,您会偷着乐的……

旅游,香艳,民俗,节庆

 1、佤族狂欢节快乐被“抹黑”

“摸你黑”是远古的时候佤族先民用一种叫"娘布落"能医治百病的神药涂抹在人们的脸上,特别是小孩,用于驱病辟邪,求得健康平安。后来逐步成为佤族的一个传统节日,每年的五一,每年的司岗里狂欢节,神秘的阿佤山都成了欢乐的海洋,摸你黑的狂欢中,摸得越黑越漂亮,得到的祝福也越多……


旅游,香艳,民俗,节庆

 2.六库“洗澡大会”

 六库位于怒江大峡谷的入口处,是怒江州州府和泸水县政府的所在地。在六库,最出名的民俗,要算在春节期间举行的“澡塘会”了。从大年初二到初七,住在高山峡谷的傈僳人都要背毯子、被子,披着披毡,带着米、肉、油、盐、菜和炊具,相会到怒江边有温泉的地方。这是他们的自由天地,他们在岩壁下、石洞里、石缝中铺上干草,展开被子,成就他们七天的“家”。他们用三个石头支起锅,做起菜,上满布汁酒,开起了露天宴。吃饱喝足,不分男女老少都下到烫人的简易石砌温泉澡池中,洗去满身的污垢,舒展劳累疲倦的筋骨,迎接春天的到来……

旅游,香艳,民俗,节庆

  3.彝族竟有“摸奶节”

  楚雄彝族自治州双柏县窝家彝族乡的“摸奶节”是彝族“鬼节”的一种。据传当地的未婚男女会在这一天出门赶集,找对象。一旦对上了象,就会手牵着手钻进山坡上的松树林子里……而更多的人,包括外来的游人,如果在街上遇见喜欢的姑娘,都可以摸一摸姑娘的胸部。在这一天里,被摸了的姑娘是不会生气的。

  鬼节上,青年男女们追逐嬉戏打闹,弹琴跳舞狂欢,把个小镇闹个天翻地覆,不亦乐乎……


旅游,香艳,民俗,节庆

   4.“三月三”:黎族情人节

  “三月三”是海南黎族千百年流传下来的文化资源,也是黎族青年男女追求爱情和幸福的传统佳节,每逢“三月三”,各村寨的黎族同胞聚会于旷野上,挑着山兰米酒,带上竹筒饭,举行打粉qiang、射箭比赛以及中老年黎族男女吟歌对唱、跳竹竿舞等特色浓郁的民俗民风活动。届时,还可以看到青年男女成双成对进行“山恋”这一独特的恋爱方式……


旅游,香艳,民俗,节庆

   5.仡老族的“吃虫节”

  饭桌上摆上几碟别具风味的菜肴――油渣蝗虫、酸蚂蚱、糖炒蝶蛹等,全家人团团围坐,家长说一声:“吃,嚼它个粉身碎骨,吃它个断子绝孙。”随即,一家人就一齐举筷,痛痛快快地吃起来。这就是仡老族过吃虫节的场景。这一天,村上出嫁的姑娘都要回娘家,并且一路走一路捉虫。吃过晚饭后,人们都聚集到吃虫庙,唱歌跳舞……


旅游,香艳,民俗,节庆

  6.东坑“卖 身节”

  卖身节是广东省东莞市东坑镇的一个节日,起源于明末清初。每年农历二月初二就是卖 身节,这个节日目前已经成为东莞市地方的一个特色文化节日了。在东坑镇,每年的这一天都会举行隆重的节日庆典,学校会放假,很多人都会上街去玩,这一天不能穿白色衣服,否则会被人家泼水……


旅游,香艳,民俗,节庆

  7.彝族“赛装节”

 云南楚雄直苴在1300多年前就有了自己的“情人节”、“时装秀”,那就是的“赛装节”。正月十五,期盼一年的赛装活动终于拉开序幕。吃过早饭,姑娘们迫不及待地开始梳妆打扮,拿出精心绣制的靓丽服装,穿戴完毕,就邀上同村的亲朋好友与姐妹,成群结队地从一条条蜿蜒的山间小道汇集到赛装场。一路上,或一家人扶老携幼,或是几个老年人结伴而来,或背着服装嬉笑而来个姑娘。

  当然,这场盛会本质上就是一场“化装舞会”,年轻人都希望能在赛装会邂逅心中的爱人,并与对方结成伉俪,共度终身……


旅游,香艳,民俗,节庆

 8.奕车“姑娘节”

  奕车是哈尼族支系中的最原始的一支,他们具有自由开放的民族风格,在“仰阿娜”姑娘节上常包含了带有性意识的舞蹈与祭祀活动和行为。比如,传统上,每次上山狂欢,只要女子不反对,男子都可以随意去摸女方的胸部,而且往往是数男数女一起走,一路摸着上山……


旅游,香艳,民俗,节庆

 9.卯节 水族人的“情人节”

  卯节是水族人的“情人节”,当天,青年男女打着伞,手拿花帕到卯坡唱歌、歌舞和游玩。水族受封建礼教束缚较深,但在卯节这一天对歌不受这种限制,青年男女都可自由选择自己心爱的人去对歌,一般家中很少干涉。每年的水族卯节都是用“水历”推算出来的,当代的爱情必须有古老历法的支撑,这真是一件叫人浮想联翩的事情……


旅游,香艳,民俗,节庆

 10.贵州苗族“姐妹节”

  每年农历三月十五日是贵州台江苗族的姊妹节,是姊妹、亲朋、青年男女聚会的美好日子。这是最古老的节日,嫁出去的女子回到娘家聚会,唱着古老而忧伤的姊妹歌……这也是最年青的节日,青年男女欢聚一堂,自由的选择心中的爱侣……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017