注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

破译超级主力建仓的密钥  

2015-03-30 21:05:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破译超级主力建仓的密钥

苏渝

主力运作一只股票,一般都要经历建仓、打压、拉升和派发等阶段。普通投资者都希望与主力一起行动,充分享受股价拉升时的快感,最终通过高位派发筹码达到轻松获利的目的。

问题在于,普通投资者很难发现主力正在建仓的品种。那么,主力正在建仓的品种究竟有什么特点和规律?

主力刚开始建仓的品种,一般不会引起市场的广泛关注,显得比较清冷,不像冲在一线的强势股那样显得十分“张扬”和“高调”。此时,多数投资者不看好该股票,买入的人不多,但卖出者不少。

主力悄悄吸筹的品种多数表现得不温不火,涨也涨不上去,跌也跌不下来。有时,盘中突然出现一波小幅急升,但随即又迅速走软;有时盘中突然放量杀跌,但马上又被大单拉起。

投资者在这一阶段表现得比较急躁,尤其是当大盘企稳反弹和其他个股行情此起彼伏时,多数投资者会产生止损换股的冲动。主力正在建仓的品种,有时也会随着吸筹数量的增加和速度的加快而出现连续小幅上涨。正当投资者充满希望之时,该股突然来了个急转弯,呈长阴破位的“吓人”走势,有时则会出现连续小跌走势。但当不少投资者担心、绝望时,该股又长阳拔起,甚至在大盘和个股跳水时也表现得极为抗跌。所有这一切,都是主力建仓的需要和压盘的结果。投资者除了通过上述特征来判断主力是否在建仓某一股票外,还可根据实盘交易清单加以甄别。

一般情况下,当成交清单上显示的买盘金额大、笔数少,卖盘金额小、笔数多时,系主力在建仓、散户在卖出;相反,若买盘金额小、笔数多,卖盘金额大、笔数少时,系主力在出货、散户在买入。

判断某一品种有无主力在建仓,还需结合当时的市场环境,联系具体个股的实际,系统、全面、综合起来分析,重点体现在四个方面:投资者如根据上述方法基本判断出某一品种有主力建仓的迹象,再参考当时大盘的点位,判断出来的结果精度就会大大提高。一般来说,当大盘处于相对高位,主力大举建仓的可能性不大,此时如观察的结果为主力正在建仓就要多问几个为什么;如大盘处于相对低位,则主力大举建仓的可能性大大增加,此时如观察的结果为主力正在建仓,结论的可信度就相对较大。

如果确定有主力正在建仓的品种,本身估值较低,多数具备日后暴发的潜质。反之,如估值已高,特别是之前曾被爆炒,日后再大幅拉高的几率就相对较低。在估值偏低、具备暴发潜质的品种里,若再加上主力被套或获利不多这一条,这类股票日后涨升的空间就更大。主力从建仓到拉升,中间往往还有一次或数次打压,以清洗筹码,为日后拉升扫清障碍。投资者在判断某一品种是否有主力在建仓的同时,还要结合主力是否在洗筹加以综合分析——可从具体品种横盘时间的长短及短时间急跌的速率加以观察,从而分析发动行情的可能性:横盘时间越长、洗盘越充分、主力持仓成本越高的品种日后拉升的概率越大,且一旦拉升起来,幅度也相当可观。

当主力建仓接近尾声时,主力活动的迹象就越是明显。投资者在感到该股走势有些怪诞的同时,明显地感觉到该股主力在等待某种拉升契机。对这种股票,投资者尤其应多加关注。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017