注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

【转载】孝就是道   

2016-12-02 19:24:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙海绿洲《【转载】孝就是道》
孝就是道 - 范萍 - 兰蕙几枝不必多,馨香一片自然来
 
        一个家庭如果不管老人,都把孩子摆在第一位,这个家一定要败了。这个很重要的,可是很多人不懂。要出去吃饭都是先想到谁?要出去玩都是先想到谁?都是先想到孩子,想去麦当劳,是吧?出去玩,游乐园,老爷爷陪着打瞌睡而已,你叫他去,不把他吓死?然后你看人现在颠倒到什么程度?生日,给谁过生日?你不给老人过寿,你给小孩过生日,你不折他吗?祝寿是什么?他有贡献,不然他哪有那么多福可以损?所以您看现在的价值观被误导,整个人生经营颠倒。
        我们老祖先知道,要倒吃甘蔗,福报在哪里享?晚年享。你看所有的晚辈,以前是一个家族两、三百人,晚辈就不少,全部侍候老人,那个时候就有福报了。小孩的时候积福,多分担父母的辛劳,积福;他又有孝顺的概念,又有忠对社会国家,他出社会叫造福,他很有使命感,各行各业都奉献;晚年享福。而且告诉大家,这样的人生愈老愈有价值,因为他的思想观念、他的智慧、他的做事的人生历练都不断提升,晚年之后所有的孩子围着他转,他很会讲故事,岳飞的故事、关公的故事,《三国演义》,孩子听得愣一愣的,都以这些忠孝节义的榜样来效法。现在不能倒过来,他年轻还没二十岁就把福花得差不多了,之后就苦了。
        所以祝寿是给老人的,而且这么一祝寿,也把孝道教给所有的孩子。现在老人的寿不祝,还给小孩祝寿(过生日),还花一大堆钱。所以现在你有没有看孩子愈来愈难养?一出生就一大堆病,很奇怪,听都没听过的。人没有福,什么灾殃都有可能会出现。所以,这些颠倒的做法很值得我们深思。所以要把老人摆在第一位,那是家的宝,那是家最大的福田,你后代有没有福,就看你有没有对他孝敬。东北有一句话,“老猫房上睡,一辈传一辈”,你孝顺了你下面不都孝顺了吗?你弃老取幼了,这个家道就完了。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017