注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么中国的手机号码11位   

2016-03-09 16:20:25|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家都知道以前电信移动邮政还没有分家,邮电资源是邮电部(现信息产业部)统一调度的。在分配号段的时候,做了一些细致的规划,大体是这样:

10开头,电信服务号码,如103国际半自动挂号,108国际对方付费电话,1000电信服务中心,1001联通服务中心等等。

11开头,赋予特种服务号码,如110匪警,111电信内部测试,112报修,113、115国内人工长途挂号,114查号台,116国内人工长途查询,117报时,119火警等。

12开头,赋予民用特殊号码,如120(医院),121(天气预报),122交通事故告警,126、127、128、129寻呼台(BP机时代)。

所以分配到手机用户时,以13开始做号段。后来分配130~133为联通,134~139为移动。

SIM卡上的20位数字所代表的含义如下:

前面6位(898600):是中国的代号;
第7位:业务接人号,对应于135、136、137、138、139中的5、6、7、8、9;
第8位:SIM卡的功能位,一般为0,现在的储值SIM卡为1;
第9、10位:各省的编码;
第11、12位:年号;
第13位:供应商代码;
第14—19位:用户识别码;
第20位:校验位。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017