注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

【转载】三岁男孩持钢管抗城管很搞笑?  

2016-04-19 08:27:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三岁男孩手持钢管对抗城管很搞笑吗 - 言习 -
近日,一个三岁小男孩手持钢管对抗城管,嘴里还念着“不准动我奶奶、不要欺负我奶奶”的视频在网上走红,以前见到对抗城管都是成年人,而这次换成了小男孩,看来小孩也是深受其害啊,网友念叨城管看你这次能把小孩怎么着。(4月15日中国青年网)

近年来,城管在执法过程中与商贩“互殴”的事件频繁发生,彼此间存在的冲突已经不是一天两天了,一方是强势执法的城管,一方是弱势经营的商贩,在如此强弱对阵、时刻接触的情况下,“舌头碰牙齿”在所难免。俗话说“冰冻三尺非一日之寒”,久而久之,城管与商贩间便结下了“沉甸甸”的恩怨。这不,近日某地又爆出城管与商贩僵持的场面,但与以往不同的是,主人公确是位乳臭未干的孩童,其手持钢管挑衅城管,嘴里还念着“不准动我奶奶、不要欺负我奶奶!”。此视频图片一经报道,便掀起哗然一片。

一部分网友认为此次事件更加暴露出暴力执法的”罪孽之深“,就连小孩子也深受其害;另一部分网友则拿出一副看热闹的姿态,碎碎念道“城管,看你这次能把小孩怎么着?”但在笔者看来,“男孩钢管对抗城管”还存在另一种可能。如果城管是对的,而仅仅是因为这个小孩的出现,让很多对的事情做不下去了,那又当如何呢?笔者认为,事件中的小孩只不过是一个象征,当弱者与制度对峙,我们站在哪边?当强者与制度对峙,我们又站在哪边?我国是法治社会,任何违反规定、触犯法律之事都应受到相应惩处,不分男女,不论老少。如果在城管正常执法的道路上,拿孩童当挡箭牌以试图逃避惩罚、规避责任,此举不仅暴露出个别法盲商贩的无知,更是整个社会的悲哀。

在看待城管与商贩的冲突问题上,我们应保持理性、客观的心态,既不能不论是非黑白便将同情怜悯之心投向商贩,也不要一味地谴责城管霸道蛮横。其实,我们更应该看到的是城管与商贩“互相撕扯”的背后蕴藏的种种无奈与辛酸。在城市街巷摆摊的商贩,多为下岗人员或者外来务工人员,他们迫于生计不得不与城管部门“打游击”。而城管作为执法部门,有责任和义务维护城市的环境和秩序。当他们面对违法占道经营的商贩时,必须制止并对其进行相应的处罚。显然,商贩有商贩的不易,城管有城管的为难,而这些恰恰让彼此擦碰出了浓烈的“火药味儿”。

俗话说:“一个巴掌拍不响”,城管与摊贩在交涉过程中双方必然都存在问题,公众应摘掉对城管的“有色眼镜”,用公正的视角、理性的思维看待城管执法问题,一切舆论、争议必须建立在事实之上。为加速城管与摊贩间沉积多年的“矛盾之冰”融化,城管不仅要继续秉承文明执法、规范执法的准则,同时更需要商贩的理解与积极配合。

城市,并不是某一部分人的城市,而应该是一个能容的下不同阶层和群体的人共同生活的城市。为此,相关部门必须完善相关法律和城市管理制度,赋予商贩正当的生存权和经营权。同时为其提供适当的经营场所及配套的软硬件设施。此外,城管部门也要尽快转变工作作风,转变执法方式,用“文明执法”“柔性执法”取代简单粗暴的“暴力执法”,努力营造和谐公正的执法环境,从而从根本上缓和城管与商贩之间的矛盾,以减少两者之间不必要的冲突。

在看待“男孩钢管对抗城管”的问题时,我们应少些不怀好意的看热闹。因为,我们的目的不是为了进一步激化城管与商贩间的矛盾,而是绞尽脑汁想办法解决问题。我们希望彼此都能拿出“退一步海阔天空”“让他三尺又何妨”的姿态,只要城管与商贩彼此再多几分包容与理解,我们的社会才可能更加和谐美好。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017