注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

【转载】 孩子需要学习生存技能   

2016-05-18 22:46:34|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20151月,中国多家媒体都报道了美国7岁女孩在空难中幸存的新闻。这名从坠机事故中幸存的7岁女孩叫赛勒?古茨勒,他们全家驾驶一架小型飞机出行时不幸在肯塔基州坠毁,全家只有她幸存。为了寻求帮助,这名小女孩在寒冷的冬夜里光着脚行走了约1.6公里才找到一户人家。这段看似不长的道路要穿过两处堤坝、一座山,横渡一条约3.6深的溪流,而这个勇敢的小女孩用飞机坠毁后燃烧的机翼,点燃树枝,来帮助她照亮密林的道路。赛勒?古茨勒能够生存,除了自己的运气外,还是因为父亲生前教给了她许多求生的技能。


孩子需要学习生存技能 - 教育星空 - 教育星空


许多发达国家都很注重对孩子的生存教育,比如美国有专门针对孩子生存教育的童子军组织,这个组织通过野营、生存训练、登山、水上训练等方式,让孩子成长为具有独立生存能力,有责任的合格公民。日本则在2008年新修订颁布的最新课程标准《学习指导要领》中,将培养学生的“生存能力”定为日本义务教育的基本目标。


但在我国,对孩子的生存教育却明显不足,近年的一项调查显示:在我国,仅有不到5%的未成年人接受过安全自救方面的训练。根据公开的数据,我国每年约有近2万名大中小学生非正常死亡。其中中小学生因火灾、交通、溺水、拥挤踩踏、食物中毒等安全事故死亡的,平均每天有40多人,每年还有4050万左右的孩子受到中毒、触电等意外伤害,这个比率显著高于美国、日本等经济发达的国家。孩子需要学习生存技能


2014年末,上海外滩踩踏事故发生后,一位参与现场救援的温州护士回忆,对现场受伤人员进行抢救的多为护士和外国人,很多中国人则因为缺乏急救知识而只能袖手旁观。这或许反映出中国父母和社会只注重孩子学习文体技能,而忽视孩子生存技能培养的弊端,也反映出中国需要重视对孩子生存教育的重要性。


要让孩子具备生存技能,需要多方共同努力,而学校和家庭则需要承担更多的责任。比如在家庭教育中,父母要教给孩子防火、防电、防水、防盗等与居家相关的生活技能,而学校则可以通过地震、消防演练等方式,教会孩子学会躲避灾难和学会自救的本领。


(来源:孙云晓的新浪博客 阅读原文

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017