注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

【转载】古代谋士秘而不宣的三大戒条,不懂这个三点都是小聪明!   

2016-06-12 20:22:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谋士是一个历史的存在,对诸葛亮,荀彧,郭嘉,刘伯温,张良,贾诩这类的智谋人物,我们耳熟能详。但是谋士作为高智商的所在,会让主公感觉到不安全,谋士有自己的原则,才能够获得很好,其实作为谋士,获得很好的,都是无形中遵守了下面的三个原则:

古代谋士秘而不宣的三大戒条,不懂这个三点都是小聪明!

1、谋而不交。

谋士是高智商,搞智谋的存在。对人性熟悉,领导最害怕这些人,合纵连横,和各种能量的人交往,这趟的人,会被当成危险分子。一般来说,优秀的谋士都是深居简出,不和外界交接,潜心修道,或是专心敛财,或是专心享受。这样才能展示出自己的追求不在政治,而没有野心,也没有能力。自我消除实力。谋而不交,会给领导安全感。

2、不问不谋。

我看史记,刘邦攻破咸阳,是樊哙让刘邦还军霸上,刘邦不听,才拉出,张良。后来刘邦要建都洛阳,还是娄敬先提出建议,后来刘邦问了张良,张良才附和娄敬的。我一直想不通,为什么张良从来不主动献策。后来发现,谋士就是要不问不答。主动的为领导提供建议,其实不是好事,主动想的多,未必见得是好事,说不定还犯禁。不问而谋,其实就是进谏模式,风险极大。

3、谋必三策。

如果领导不询问,就必须提出三种对策,让领导选择。如果你只给出一种建议,会让领导陷入一种尴尬,用你的,显示自己智不如人,不用你的又没有办法。但是提出三种办法,让领导自行决策。领导就没有了这种尴尬。一种建议,相当于逼着领导做决定。而多种建议,能够在建议的同时,维系领导的自尊,自己本身也现实的很聪明。

所以,作为谋士,如果违背的上述的三个原则,自己不但发挥不出聪明才智,还会被当成小聪明而被提前解决掉。聪明只是一个特长,想成功,还需要知道领导心里,减少领导猜疑,维护领导自尊多个层面入手。这三点应该是聪明人的谋士戒条!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017