注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

中国载人航天公布一条大新闻!四年后全球只有中国一家有它   

2016-06-09 22:28:01|  分类: 天文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-06-08 00:02

中国载人航天公布一条大新闻!四年后全球只有中国一家有它


图为中国空间站想象图


【诸葛小彻军情观察第591期】近日,中国载人航天工程总设计师周建平表示,中国在2016年后期将准备发射“天宫二号”空间实验室,如果一切顺利,中国将会在2020年左右建成自己的空间站,此前中国已经利用天宫一号展开了众多空间科学实验,未来,伴随着国际空间站在2020年退役,中国将成为全世界唯一一个拥有空间站的国家。


目前世界上唯一在轨的大型空间站就是由美国等十多个国家联合研制的“国际空间站”,该站一直以科学研究和开发太空资源的方式,为人类提供一个长期在太空轨道上进行对地观测和天文观测的机会。


中国载人航天公布一条大新闻!四年后全球只有中国一家有它


图为中国空间站想象图


但在这些高大尚的理由背后,事实上太空中飞过的各种空间站一直从事着军事运用,而且这才是这些空间站不断被发射上太空的最为重要的原因。这是因为太空中的空间站远比遥感卫星要优越。毕竟航天器在高空以极快的速度飞行,可以快速地观察地面情况,为军事行动提供可靠的信息。空间站的飞行不受国界的限制,轻松飞到任何国家的上空进行观察,也不会有被击落的风险。而且空间站可以长期不断地进行军事行动。因此,在未来的战争中谁控制了太空空间,谁将控制世界。


特别重要的一点,就是因为空间站是有人驻守的,因此作用远胜于其它航天器材所能达到的效果。比如当地球上发生核爆炸、洲际导弹发射等重要军事事件时,在站上的航天员可以第一时间调整遥感器的各种参数,以获得最佳观测效果。而当遥感器等仪器设备发生故障时,又可随时维修到正常工作状态;它还可以通过发射运输飞船更换遥感仪器设备,使新技术及时得到应用而又节省经费。用空间站对地球上的它国军队调动进行监控,可以时时进行精准的监测,并随时向地球总部汇报情况。


中国载人航天公布一条大新闻!四年后全球只有中国一家有它


图为中国空间站模型


因为有人参于观测,再加上空间站在太空的活动位置和多方向性,以及机动的观察测定方法,因而可充分发挥仪器设备的作用。通过空间站,军队不仅可以获得最快最新的军事信息,而且还能对影响本国安全的重大事件作出快速反应,及时保护本国的利益,将损失降到最小。


冷战时期,苏联在其自己空间站内的各种活动,高达70%以上是军事用途,包括进行军事监测与侦察。这一传统甚至到了“和平”号空间站成为国际空间站之后,还在进行一些秘密的军事活动。至于另外一超级大国美国,利用空间站开展军事活动一点都不比苏联人做得差,就是在冷战结束后的今天也没有放松过,其在空间站从事的军事活动已经超过冷战时期。


更多精彩,请关注“诸葛小彻”微信公众号:zhugexiaoche,诸葛小彻已加入“维权骑士”,未经授权,禁止任何媒体转载,否则追究相关法律责任,如需转载,请关注微信公众号联系我本人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017