注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

【转载】国医大师李济仁鹤发童颜的秘笈。   

2016-07-15 11:08:37|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国医大师李济仁老中医喝这道茶30多年,现如今80高龄,鹤发童颜。


 


处方:黄芪10-15克,黄精10克,枸杞6-10克,西洋参3-5克。

经常泡茶喝,四种药材都是上品,每次用量都控制在10克以内,需要长时间坚持饮用。能达到气血双补的作用。

 
功效明目,养神,活血。


枸杞子滋阴养肝,黄精补气,对于泌尿系统病症、妇科疾病有缓解作用。另外,枸杞子可以明目,青少年也适合饮用,但每周不要超过3杯。腹泻、火气大者不宜饮用。 


西洋参药性较不燥热,对于神经衰弱者,能振奋元气,也适合年长者温补身体。感冒、腹泻、易上火者不宜饮用。
相关资料表明,西洋参不适合有慢性乙肝的人使用。这个组合很完美,有慢性肝病患者不宜用。
枸杞子,黄芪,黄精,红枣这个组合对慢性乙肝养生倒是不错,如果经常对电脑和熬夜,加入菊花。既清肝明目,又益气养血。
仅供参考,慢性肝炎患者不适用西洋参。


 


【国医大师 李济仁 80岁】:每次一般是黄芪用十到十五克左右。西洋参要少一点,三到五克。枸杞子,在六到十克左右,多一点少一点没有问题的。黄精十克左右。药放入杯里,用刚沸的开水冲下去,然后用盖子立即盖好杯子。五到十分钟后就可以喝了。我是一天喝到晚,水没有了就加一点,到最后再把黄芪、黄精、枸杞子、西洋参全部吃下去。基本上一天一付。


 


西洋参益气养阴清热;黄芪益气健脾;黄精补五脏,益精血,健脾润肺;枸杞,滋补肝肾,明目润肺。
合用可以滋阴益气,强身健体,延缓衰老,增强免疫力。
适用于:
免疫力低下,虚劳,体弱人群。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017