注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄埔军校成立(1924年)   

2016-08-06 22:14:53|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄埔军校成立(1924年)  

 

6月16日:黄埔军校成立(1924年)

6月16日:黄埔军校成立(1924年) - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

孙中山亲临黄埔军校开学典礼致词

 1924 年,在国共两党首度携手合作、国民革命风起云涌之际,伟大的民主革命先行者孙中山先生高瞻远瞩,在广州亲手创办了黄埔军校。黄埔军校建校时的正式名称为“中国国民党陆军军官学校”,因其校址设在广州东南的黄埔岛,史称黄埔军校。黄埔军校建立的目的是为国民革命军训练军官,尔后其学员成为国民政府北伐统一中国的主要军力。1946年行宪之后中国国民党名义上移交军队于国家后改称“中华民国陆军军官学校”至今。

黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的,是第一次国共合作的产物。作为中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校,其影响之深远,作用之巨大,名声之显赫,都是始料所不及的。

黄埔军校建立以来,以孙中山的“创造革命军队,来挽救中国的危亡”为宗旨;以“亲爱精诚”为校训;以培养军事与政治人才,组成以黄埔学生为骨干的革命军,实行武装推翻帝国主义和封建军阀在中国的统治,完成国民大革命为目的。广大黄埔师生在反帝反封建、争取国家统一与民族独立的斗争中立下了赫赫战功,为中国革命做出了重大贡献。黄埔军校自1924年6月在广州创办,到1949年底迁往台湾高雄县凤山市,在大陆共办了23期,在台续办至今已80多期,在大陆时期其毕业生包括各分校、训练班在内,计有41386人。名将辈出,战功显赫,扬威中外,影响深远,在中国近代史上占有显赫地位。

1924年5月3日,黄埔军校领导机构正式成立。孙中山担任黄埔军校总理,蒋介石任校长,廖仲恺任党代表,上述3人组成军校校本部,直属国民党中央执行委员会,是军校最高的领导机构,校本部下辖6大部、一个校长办公厅、一个总教官室:政治部主任戴季陶(后邵元冲,11月周恩来继任),副主任张申府;教授部主任王柏龄,副主任叶剑英;教练部主任李济深,副主任邓演达;管理部主任林振雄,副主任吴子泰;军需部主任周俊彦,副主任俞飞鹏;军医部主任宋荣昌,副主任金源盘;校长办公厅秘书长邵力子;总教官室总教官何应钦。在黄埔军校的教官中,顾祝同、陈继承、刘峙、严重等人任战术教官;钱大均等任兵器教官;汪精卫、鲁易、聂荣臻、雷经天、袁也烈、毛泽覃、熊雄等都在政治部工作或担任政治教官。此外黄埔军校还设有特别官佐,陈诚、徐成章、季方等就是其中比较著名的。军校建立过程中苏联政府曾给予了很大的帮助,苏军著名将领巴普洛夫、加仑(布留赫尔元帅)等曾担任军事顾问。

战史上的今天:6月16日

1487年6月16日,英国玫瑰战争中最后一次重要战役斯托克战役爆发。亨利·都铎(兰开斯特家族远支、红玫瑰)率军击败了林肯伯爵约翰·德拉波罗的军队,约克家族(白玫瑰)的残余反抗势力最终被清除。亨利·都铎娶爱德华四世的女儿伊丽莎白(约克家族直系继承人)为妻,最终合并了两个王族,将红玫瑰和白玫瑰这两个对立的符号合并到红白都铎玫瑰的徽章中。亨利·都铎建立都铎王朝,称亨利七世。

1815年6月16日,滑铁卢会战的前哨战——利格尼会战和卡特布拉斯战役爆发。拿破仑指挥的法军主力三个军在利格尼打败布吕歇尔统率的84000名普鲁士军,普军伤亡两万余人,法军损失只有其一半。同一天,内伊指挥的法军一个军在惠灵顿指挥的英军先头部队两万人遭遇,双方各损失4000余人。但由于内伊的过于谨慎,一支骑兵主力部队在两个战场间来回调动,未能参加任何一场战役,因此未能给予英军和普军以致命性打击。

1842年6月16日(清道光二十二年五月初八),七艘英国战舰向吴淞炮台发起猛攻,江南提督陈化成亲守炮台与英军激战。两江总督牛鉴见初战得胜,便忘乎所以大摆仪仗从宝山县城到吴淞,招来英军炮轰,狼狈溃逃,大乱军心,英军乘机登陆。陈化成拔剑率军与英军进行肉搏,最终以身殉国,守炮台官兵80余人也一同牺牲。

1922年6月16日,陈炯明倚仗北洋政府在政治和军事上的支持,公然派军队4000余人围攻并炮击孙中山在广州的总统府,发动了武装叛乱。孙中山在卫队和海军舰艇掩护下,突出重围并登上宝壁舰。17日,孙中山转登永丰舰,并发表讨陈电文。

1924年6月16日,黄埔军校举行开学典礼,宣告黄埔军校正式开学。黄埔军校于5月5日成立,定名为“中国国民党陆军军官学校”。该校第一期学生500人。国共两党人士500多人,隆重举行了开学典礼,孙中山以国民党总理的身份亲临主持。孙中山亲自担任军校总理,蒋介石任校长,廖仲恺任党代表,周恩来等共产党人先后担任政治部领导职务和政治教官。军校仿效苏联红军的经验设立党代表和政治部,这是在中国军队中首次建立的新型政治工作制度。

1939年6月16日,《中苏通商条约》在莫斯科签订。

1940年6月16日,法国雷诺政府辞职,贝当组建新内阁并任总理,魏刚出任国防部长。同日,德军渡过莱茵河,向马奇诺防线正面发起攻势。

1940年6月16日,苏联向拉脱维亚和爱沙尼亚发出最后通牒。

1940年6月16日,美国国会同意向美洲各共和国出售军火的《皮特曼决议案》。

1941年6月16日,美国政府下令关闭德国在美国的领事馆。

1942年6月16日,日军第11工兵队约2000人占领瓜达尔卡纳尔岛,并开始在岛上修建机场。

1943年6月16日,希特勒最终决定实施进攻库尔斯克突出部的“堡垒”行动。

1944年6月16日,盟军将两个人工港构件拖过英吉利海峡,并装成投入使用,使诺曼底滩头运送能力大增。

1944年6月16日,中日豫湘桂大会战激烈进行中。当日,日军第11军对长沙发起总攻。日军攻击兵力为第34、第58、第68、第116师团,中国守军为第4军(下辖第59、第90、第102师及配属的炮兵第4旅)一万余人。当日,第58师团突破第59师修械所阵地,59师全线动摇,撤守妙高峰、天心阁核心地带。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017