注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淼鑫的博客

一杯茶品人生浮沉,平常心做大千世界.

 
 
 

日志

 
 

【转载】手上有个落枕穴   

2016-09-03 16:31:41|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自珠环之光《【转载】手上有个落枕穴》


如果颈连着肩部落枕,病在小肠经,取后溪穴。如果连着后背疼,病在膀胱经,取束骨穴。只是两侧颈部疼的话,病在胆经,取悬钟穴。


 


手上有个落枕穴


 


落枕穴是治疗睡觉时落枕的特效穴道,因而命名为落枕穴。


 


落枕穴在手背上。在手背上食指和中指的骨之间,用手指朝手腕方向触摸,从骨和骨变狭的手指尽头之处起,大约一指宽的距离上,一压,有强烈压痛之处,就是落枕穴。


 


用食指指腹,或圆珠笔头(不是笔尖)按在此穴上,稍微用力刺激它,落枕的脖子便会变得轻松多了。


 


    寻找方法:



落枕穴在手背上。在手背上食指和中指的骨之间,用手指朝手腕方向触摸,从骨和骨变狭的手指尽头之处起,大约一指宽的距离上,一压,有强烈压痛之处,就是落枕穴。


主治症状:
落枕穴的主治症状为:此穴是治疗睡觉时落枕的特效穴道,因而命名为落枕穴,具体的指压方法以及注意事项请参阅如下网页:穴道刺激疗法治疗落枕。


补充内容:(国家针灸穴位取穴标准)


 


手上有个落枕穴


落枕穴



落枕穴
〖取穴方法〗 位于手背侧,当第2、第3掌骨间,指掌关节后约0.5寸处。
〖主治疾病〗 落枕、手臂痛、胃痛。
〖操作〗 直刺1--1.5寸;可灸。
〖解剖〗(1)针刺层次:皮肤-->皮下组织-->三角肌-->肱二头肌长头腱。(2)穴区神经、血管;浅层有锁骨上神经外侧支分布;深层有腋神经、肌皮神经和胸肩峰动脉分布。


 


 


用悬钟穴治好了落枕



    今天同事落枕了。


 


    我正好正在研究一针疗法。就想动动手。细问知道是左侧的颈部落枕,能前后动,不能左右转动。而且肩、背部不疼。


 


    翻书了解到如果颈连着肩部落枕,病在小肠经,取后溪穴。如果连着后背疼,病在膀胱经,取束骨穴。只是两侧颈部疼的话,病在胆经,取悬钟穴。


 


手上有个落枕穴


    病症找着了,是在胆经,剩下就是找悬钟穴了。


 


    查书知道悬钟穴在外踝尖上3寸。就让同事用自己的四指从左腿外踝尖上比四横指(3寸)。穴位也找到了。



    细按其穴位,发现指下有小米粒装的颗粒,重按疼痛。找准了。就用大拇指按了3分钟,穴位已经下陷,红红的。


 


    现在可以扎针了。让同事咳嗽3声(转移注意力,省的害怕),随咳进针,进针的同时让同事转动颈部。


 


    针进的有1寸时,同事说感觉麻了3下。


 


    这就对了,说明气到了。就不再进针。


 


    循着胆经在针的上下轻敲了几下。


 


    然后让同事不时再转动下颈部。


 


    根据书上说,要留针30分钟,中间5-10分钟行针1次。


 


    现在奇迹发生了。还不到2分钟,同事转动颈部时,说好了,左右转动正常了。


 


手上有个落枕穴


膀胱经  束骨穴


 


胡维勤:悬钟穴治落枕



悬钟穴位于小腿外侧,在外踝尖上3寸,腓骨前缘,属足少阳胆经。悬钟又叫髓会和绝骨。顾名思义,它和骨、髓都关系密切,专管人体骨髓的汇集,对与骨和髓有关的疾病都有治疗作用。另外,它是会穴,会穴的特点就是一穴连着数条经络,地位至关重要。


 


老年人睡觉的时候特别容易落枕,一不小心就会落枕,好几天脖子都恢复不过来,脖子只能保持一个姿势,疼得寝食难安。


 


    因为老年人体弱,气血虚弱,一旦睡眠姿势不当,枕头过高或过低,造成颈部一侧肌群在较长时间内处于过度拉伸状态,局部气血失于调和,寒邪乘虚而入,导致血液循环障碍影响代谢产物的排出,颈部肌肉便产生了痛感和僵硬感。


 


    而悬钟穴是治疗落枕最好的穴位。因为它主髓,而髓与骨相连,因此对气血虚弱和失调导致的落枕有很好的调节作用。


 


落枕后只要用滚、揉、捏、推等手法给悬钟穴强有力的刺激,只需十来分钟,就能感到颈部变轻松了,如释重负。而且,经常轻轻敲打悬钟穴还有降血压的功效。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017